Главная Деятельность ЦКП Положение о ЦКП
Положение о ЦКП PDF Печать E-mail

 

Общие положения

Центр коллективного пользования энергоэффективных технологий и техники (далее ЦКП ЭТТ) создан на базе НТИЦ ЭТТ и является структурным подразделением Института проблем энергетической эффективности (ИПЭЭФ) МЭИ (ТУ) на основании приказа первого заместителя директора ИПЭЭФ № ИП-2-09/06 от 5 сентября 2006 г.

Настоящее положение определяет порядок организации деятельности ЦКП в составе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет)».

ЦКП ЭТТ не является юридическим лицом и функционирует на базе подразделений ИПЭЭФ и площадей НТИЦ ЭТТ. Фактический адрес ЦКП ЭТТ: 111250, Москва Е-250, ул. Красноказарменная, 13, стр.3.

Деятельность ЦКП регулируется законодательством Российской Федерации, Уставом МЭИ (ТУ), концепцией федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы", утвержденным распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 977-р и настоящим Положением.

ЦКП ЭТТ обеспечивает квалифицированное решение научно-исследовательских задач и оказывает комплекс услуг структурным подразделениям МЭИ (ТУ) и сторонним  организациям. Порядок выполнения работ для сторонних организаций определяется комплексом организационно-правовых и экономических механизмов в отношениях между ЦКП и клиентами.

Основные цели и задачи ЦКП ЭТТ

Областью и предметом деятельности ЦКП является организация научно-исследовательских и диагностических работ с использованием специального диагностического оборудования, включая мобильную диагностическую лабораторию (МДЛ) с целью:

  1. Повышения энергоэффективности региональных энергетических объектов, коммунальной, социальной сферы и промышленных сооружений.
  2. Развития приборно-технической базы для повышения уровня и расширения перечня оказываемых услуг учебным и научным подразделениям МЭИ (ТУ) и высшей школы, организациям, выполняющим НИОКР в области энергосбережения и осуществляющим исследования в сфере компетенций ЦКП.
  3. Привлечения высококвалифицированного персонала к разработке и максимально широкому применению новых методов измерений при выполнении научно-технических проектов.
  4. Выполнения крупных энергосберегающих проектов совместно с научными и производственными организациями, региональными сетями ЦКП и Вузовскими центрами энергосбережения.
  5. Подготовки высококвалифицированного персонала, участия студентов, инженеров и аспирантов в выполнении прикладных научных исследований.
  6. Метрологического, методического, информационного, программного и приборного обеспечения научно-исследовательских работ, осуществляемых ЦКП.

Основными задачами ЦКП ЭТТ являются:

Проведение энергетических обследований промышленных предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы.

Диагностика энергопотребляющих объектов, оборудования и процессов.

Поверка и аттестация измерительных приборов и оборудования.

Разработка и сопровождение специализированных баз данных мониторинга отраслевого потребления энергоресурсов, предоставление удаленного доступа к информационным ресурсам ЦКП.

Повышение квалификации работников энергетических служб предприятий и организаций в области энергосбережения и энергоменеджмента.

Оказание экспертно-консультационных услуг по энергосберегающим проектам.

Вовлечение в научный процесс студентов и подготовка специалистов по образовательным программам в области энергосбережения.

Основы функционирования

Основой функционирования ЦКП является организация работ по предоставлению  оборудования, оказанию услуг на договорной основе с распределением времени использования оборудования и обеспечением коллективного доступа к приборам, методическому, программному, информационному и техническому обеспечению всем пользователям ЦКП.

Материально-техническая база ЦКП состоит из мобильной диагностической лаборатории, функциональных модулей программно-аппаратного комплекса (МПАК), диагностического оборудования, средств вычислительной техники и экспресс-диагностики, находящихся на балансе МЭИ (ТУ).

В дальнейшем материальная база ЦКП пополняется новыми приборами и установками, приобретенными или создаваемыми за счет различных средств.

Вновь приобретенное оборудование ставится на баланс МЭИ (ТУ) и используется пользователями ЦКП в  соответствии с настоящим Положением.

Деятельность ЦКП осуществляется на основе договоров с организациями о предоставлении научно-технических услуг и выполнении научно-исследовательских работ.

Конкретный объем ресурсов приборного времени определяются на заседании научно-технического совета ЦКП ЭТТ каждые полгода как совокупное время использования оборудования (приборов) за вычетом периодов обслуживания и ремонта оборудования (приборов).

Организация деятельности ЦКП ЭТТ

Текущая деятельность ЦКП определяется правилами внутреннего распорядка МЭИ (ТУ).

Время работы, вид работы и пользователь регистрируются в журнале учета рабочего времени оборудования. Учет объема осуществленных в ЦКП исследований является основой расчета компенсационных платежей пользователя.

Время работы на оборудовании ЦКП выделяется по предварительной заявке.

Обязательными условиями проведения исследований с использованием оборудования ЦКП являются обязательства учреждений - пользователей ЦКП по компенсации возможного ущерба, причиненного их сотрудниками при осуществлении работ.

Проведение исследований в ЦКП осуществляется в порядке очередности, после заключения договоров на осуществление данных работ.

Персоналом ЦКП формируется инструктивный материал по эксплуатации оборудования и аппаратуры, применению методик и безопасным методам осуществления работ, специфичных для ЦКП. Введение данных инструкций в действие производится в соответствии с правилами МЭИ (ТУ).

Права и обязанности ЦКП ЭТТ

В соответствии с обозначенными целями, задачами и направлениями деятельности ЦКП наделён следующими правами:

Проводить научные исследования в соответствии с направлениями деятельности ЦКП и обладать авторскими правами на полученную продукцию.

В качестве структурного подразделения МЭИ (ТУ) получать средства федерального бюджета на обновление материально-технической базы и обеспечение деятельности ЦКП.

Выступать исполнителем заданий государственных и межгосударственных программ, инновационных проектов.

Выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, в том числе по разработке новых и совершенствованию существующих методов измерений и аналитических измерений, разработке новых типов измерительного оборудования.

Ссылаться в документах, информационных и рекламных материалах на статус ЦКП и рекламировать свою деятельность в этом качестве.

Обслуживать на договорной основе учреждения и организации с целью получения средств на осуществление уставных задач ЦКП ЭТТ.

Устанавливать расценки на проведение измерений в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Организовывать и принимать участие в конференциях, совещаниях и семинарах.

Отказываться от проведения исследований, которые могут повлечь за собой порчу оборудования, представляют угрозу жизни людей и могут привести к экологическим изменениям.

ЦКП принимает на себя следующие обязанности:

Поддерживать в надлежащем состоянии уникальное и испытательное научное оборудование и средства измерений, обеспечивать их своевременную поверку и аттестацию.

Обеспечивать полноту и объективность проведения исследований, достоверность и точность результатов измерений.

Информировать исполнителей о необходимости прекращения исследований в случае обнаружения неисправности испытательного оборудования или средств измерений или несоблюдения согласованных программ и методик исследований.

Создавать для соисполнителей работ и заказчика возможность доступа в соответствующие помещения ЦКП для участия или наблюдения за проводимыми исследованиями, обеспечивая при этом конфиденциальность информации об исследованиях, проводимых для других заказчиков.

Соблюдать технику безопасности и требования по охране труда.

Структура и штат ЦКП ЭТТ

Структура и штатное расписание ЦКП определяются с учетом объема выполняемых работ и утверждаются ректором МЭИ (ТУ).

Руководство работой центра осуществляется директором ЦКП.

Директор ЦКП:

  • координирует научную деятельностью ЦКП и несёт персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение функций ЦКП, определенных настоящим Положением;
  • планирует и осуществляет руководство деятельностью научно-методического совета ЦКП;
  • руководит работой по составлению научно-исследовательских, научно-методических и других планов работы ЦКП, представляет проекты планов для утверждения в установленном порядке;
  • координирует и развивает научное сотрудничество ЦКП с другими учреждениями и организациями РФ;
  • готовит предложения по структуре ЦКП, штатному расписанию и смете расходов;

ЦКП возглавляет заместитель директора, назначаемый на основании приказа ИПЭЭФ МЭИ (ТУ) по представлению директора ЦКП.

Заместитель директора ЦКП:

  • осуществляет оперативное управление работой ЦКП;
  • отвечает за качественное выполнение плановых работ;
  • по согласованию с директором готовит к заключению договора с предприятиями и организациями на выполнение работ и услуг, входящих в компетенцию ЦКП;
  • обеспечивает поддержание оборудования в исправном состоянии, организует его ремонт, метрологическую поверку;
  • распоряжается закрепленным за ЦКП оборудованием, планирует его загрузку и эффективное использование, готовит предложения по обновлению технического парка оборудования и смету расходов на его обслуживание;
  • обеспечивает сохранность оборудования и другого имущества, закрепленного за ЦКП, в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом МЭИ (ТУ) и настоящим Положением;
  • осуществляет контроль за соблюдением технических условий при эксплуатации оборудования;
  • обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Конкретные права и обязанности работников ЦКП определяются должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Сотрудники ЦКП назначаются и освобождаются от занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством.

Имущество и порядок финансирования

Источниками финансирования деятельности ЦКП являются:

  1. Ассигнования из государственного бюджета, фондов специального назначения и специальных инновационных фондов на выполнение тематических заданий, развитие и обновление материально-технической базы, ремонт, модернизацию и дооснащение имеющегося оборудования.
  2. Доходы, полученные от выполнения работ по договорам с предприятиями и учреждениями.
  3. Иные источники, не запрещённые законодательством РФ.

Средства расходуются в установленном порядке и направляются на формирование фонда заработной платы, закупку оборудования, запасных частей, расходных материалов и другие статьи хозяйственной деятельности.

ЦКП ЭТТ является структурным подразделением ИПЭЭФ, использует все поступающие средства только на выполнение целей и основных задач.

Взаимоотношение ЦКП с заказчиками регламентируются договорами на создание (передачу) научно-технической продукции, гарантийными письмами и т.п. ЦКП может выступать исполнителем (соисполнителем) заданий государственных научно-технических программ, инновационных проектов, фундаментальных и прикладных исследований, финансируемых за счёт средств федерального бюджета.

ЦКП использует переданное государственное имущество в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества в пределах, установленных законодательством РФ и Уставом МЭИ (ТУ).

Порядок прекращения деятельности ЦКП ЭТТ

Ликвидация и реорганизация ЦКП производится по решению директора ЦКП в соответствии с Уставом МЭИ (ТУ) и действующим законодательством.

Положение о ЦКП